ORACLE ПРЕЗЕНТОВАЛА НОВЕЙШИЕ ПРОЦЕССОРЫ SPARC M8



В сентябре состоялась презентация новейшего процессора SPARC – M8, а также линейки серверов и аппаратно-программных комплексов на его основе.


SPARC M8 – восьмой по счету процессор, выпущенный корпорацией Oracle за последние 7 лет после слияния с Sun Microsystems. Наиболее быстрый и революционный процессор в мире, глубоко интегрироваший в себя программные технологии (Software in Silicon 2.0), дающий непревзойденные результаты при работе с СУБД Oracle и Java-приложениями (в 2-7 раза быстрее всех существующих платформ, бенчмарки), а также обеспечивающий беспрецедентную сквозную безопасность.


Основные характеристики: 32 ядра, частота 5,06 ГГц, 8 потоков на ядро, 64 МБ L3-кэш, пропускная способность памяти 185 ГБ/с, по 32 сопроцессора-ускорителя для выполнения SQL-команд и ускорения компрессии/декомпрессии (DAX второго поколения).


Также представлена обновленная серверная линейка на базе новейшего процессора SPARC M8: серверы SPARC T8-1, T8-2, T8-4 и M8-8, а также аппаратно-программный комплекс SuperCluster M8. Теперь все они оснащены DDR4-2400, новыми ёмкими флеш-дисками NVMe, имеют до 16 портов PCIe 3.0, встроенный SAS3 (для серии T8). Все они обеспечивают как минимум 40% прирост производительности по сравнению с предыдущим поколением, и являются лидерами с точки зрения надежности, доступности и обслуживаемости (Reliability, Availability and Serviceability, RAS).


Корпорация Oracle также объявила о своих твердых планах развития платформы SPARC, ставшей для тысяч организацией по всему миру эталоном корпоративной производительности, надежности и безопасности. Также для обеспечения беспрерывности работы бизнес-критичных приложений заказчиков ранее было принята стратегия continues delivery model для Oracle Solaris 11 (ежемесячные обновления и ежеквартальные критические патчи, без масштабных апгрейдов и полной совместимостью), которой и далее корпорация Oracle намерена придерживаться. Работа над Solaris 11.4 идет согласно графику и релиз запланирован на осень 2018 г. Также корпорация еще раз подтвердила, что гарантирует поддержку систем на базе Solaris до как минимум 2034 года.