Вся правда о картриджах-клонах

Картриджи-клоны представлены на рынке как дешевый аналог оригинальной продукции, но на самом деле они являются причиной низкого качества печати (1) и частой поломки принтера (1). Они также несут вред окружающей среде (2) и безопасности (3) и приводят к большим затратам на обслуживание печатающих устройств(4).


Какие виды картриджей существуют?

  • Картриджи-клоны. Новые картриджи, повторяющие внешний вид оригинальных картриджей HP, но в них использованы другие компоненты и тонер. Такие картриджи нарушают права владельцев патента на интеллектуальную собственность.

  • Поддельные картриджи. Новые, восстановленные или повторно заправленные картриджи в скопированной у HP или собственной упаковке, производители которых нарушают права на использование бренда и товарных знаков HP.

  • Восстановленные или повторно заправленные картриджи. Использованные картриджи HP, разобранные сторонним лицом. Такие картриджи заполняются тонером сторонних производителей, а некоторые их компоненты могут заменяться на неоригинальные. После заправки такие картриджи продаются под брендом продавца запасных частей.

  • Оригинальные картриджи НР. Запатентованные оригинальные картриджи HP, разработанные для принтеров HP, гарантируют стабильно высокое качество печати, снижение затрат на обслуживание и соответствие экологическим стандартам.

Сравнение оригинальных картриджей HP с клонированными аналогами


В любых сферах применения картриджи-клоны негативно влияют на окружающую среду.

Картриджи-клоны загрязняют воздух в помещениях (3)

Картриджи-клоны негативно влияют на ваш бизнес

46 % картриджей-клонов выходит из строя во время использования или сразу после установки (1).


Перед покупкой:

  • Сравните цены:

Клонированные, поддельные, восстановленные или повторно заправленные картриджи привлекают своей «низкой» ценой, но в долгосрочной перспективе такие картриджи обойдутся до 20 % дороже (4).

  • Проверьте упаковку:

Поищите название бренда на упаковке. Если на ней нет прямого упоминания HP, но присутствует слово «совместимый», скорее всего, это картридж-клон. Если на упаковке есть надпись HP, поищите метку безопасности, подтверждающую, что картридж оригинальный.

  • Осмотрите картридж:

Если вы уже распаковали картридж, сравните его с картриджем HP, который использовали до этого. Обратите внимание на цвет пластика, форму картриджа и этикетки. Низкое качество печати и протекание картриджа также свидетельствуют о подделке.



Цифровые обозначения:

1. По результатам исследования надежности, проведенного в 2016 году компанией SpencerLab по заказу HP с целью сравнения оригинальных черно-белых картриджей HP 83A и 80A для принтеров HP LaserJet Pro M127 и Pro 400 с новыми картриджами 10 других брендов, продаваемыми в странах Северной Америки, Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Подробную информацию см. в документе spencerlab. com/reports/HPReliability-WW-EMEA-NBC2016.pdf.

2. По результатам исследования переработки расходных материалов в Западной Европе, проведенного по заказу HP в 2016 году компанией InfoTrends. Результаты основаны на опросе семи компаний, занимающихся восстановлением картриджей, шести компаний-посредников и одной компании-дистрибьютора. Подробную информацию см. на странице hp.com/go/EMEA-2016InfoTrends. 3. По результатам исследования качества воздуха в помещениях и его соответствия требованиям Blue Angel, проведенного по заказу HP в 2018 году Институтом Фраунгофера (WKI). В ходе исследования были изучены новые картриджи четырех других брендов, продаваемые в качестве аналога картриджа 280A для МФУ HP LaserJet Pro M425dn. Исследование проводилось с соблюдением требований Prüfverhahren fur die Bestimmung von Emissionen aus Harkcopygeräten для целей маркировки офисного оборудования знаком Blue Angel ввиду соответствия стандарту RAL-UZ-205P. Подробную информацию см. в документе h20195.www2. hp.com/v2/GetDocument.aspx?docname=4AA7-1981ENW.

4. Расчеты HP основаны на результатах исследования надежности черно-белых картриджей HP 83A и 80A для принтеров HP LaserJet Pro M127 и Pro 400, продаваемых в странах Северной Америки, Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, которое было проведено по заказу HP в 2016 году компанией SpencerLab. Подробную информацию см. в документе spencerlab.com/reports/HPReliability-EMEA-2016.pdf. При расчетах учитывались затраты на бумагу, замену картриджа и трудозатраты при повторной печати. Предполагается следующее использование страниц: 33 % для внешних целей, 33 % для внутренних целей и 33 % для личных целей. Ставка заработной платы взята из исследования Global Pay Study компании Mercer за 2016 год. Используемая в расчетах закупочная цена представляет собой среднюю розничную цену из отчета Context. Цена картриджа HP составляет 162 евро, а цена неоригинального картриджа на 58 % ниже. Фактические цены, расходы и величина экономии могут отличаться от указанных.

5. Согласно исследованию, проведенному по заказу HP в 2017 году компанией Four Elements Consulting с целью сравнения оригинальных лазерных черно-белых картриджей HP 80A и 83A с новыми аналогами по восьми критериям воздействия на окружающую среду. Подробную информацию см. на странице http://www.hp.com/go/EMEA-LJLCA-NBC-2018. В исследовании жизненного цикла использованы результаты исследования надежности картриджей, проведенного по заказу HP в 2016 году компанией SpencerLab, в котором оригинальные картриджи HP для устройств LaserJet сравнивались с новыми картриджами трех других брендов, продаваемыми в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Подробную информацию см. в документе http://www.spencerlab.com/reports/HPReliability-EE-NBC2016.pdf.

6. По данным исследования Market Strategies International, проведенного в 2018 году по заказу HP. Согласно результатам опроса 223 партнеров HP ServiceOne, которые за последний год на протяжении минимум шести месяцев занимались техническим обслуживанием черно-белых и цветных принтеров HP LaserJet, в которые устанавливались оригинальные картриджи HP и картриджи других брендов. Исследование проводилось в 27 странах: Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Италии, Австрии, Бельгии, Португалии, Эстонии, Нидерландах, Швеции, России, Украине, Польше, Венгрии, Чехии, Хорватии, Румынии, ЮАР, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египте, Марокко, Катаре и Турции. Подробную информацию см. в документе marketstrategies.com/hp/EMEA-Technician2018.pdf.