top of page

Что такое атака SQL-инъекции и как от неё защититься?



SQL-инъекция — это уязвимость в Интернете, которая позволяет злоумышленнику перехватывать запросы, которые приложение выполняет к базе данных. Это могут быть данные, принадлежащие другим пользователям, или другие данные, к которым имеет доступ само приложение. Во многих случаях злоумышленник может изменить или удалить эти данные, что приведет к необратимым изменениям содержимого или поведения приложения.


Как работает атака SQL-инъекции?


SQL — это язык запросов, предназначенный для управления данными, хранящимися в реляционных базах данных, и вы можете использовать его для доступа, изменения и удаления данных. Многие веб-приложения и веб-сайты хранят все свои данные в базах данных SQL. Кроме того, в некоторых случаях вы также можете использовать команды SQL для выполнения команд операционной системы. Вот почему атака SQL-инъекции может иметь очень плохие последствия.


Чтобы выполнить атаку SQL-инъекции, злоумышленник должен сначала найти уязвимую пользовательскую информацию (записи) на веб-странице или в веб-приложении. Веб-страница или веб-приложение с уязвимостью SQL-инъекции используют этот тип пользовательского ввода непосредственно в SQL-запросе. Злоумышленник может создать входное содержимое. Этот тип контента часто называют вредоносной полезной нагрузкой. После отправки этого содержимого злоумышленник выполняет вредоносные команды SQL в базе данных.


Как распознать атаку SQL-инъекции?


Существуют различные стратегии обнаружения атак SQL-инъекции. Становится все более распространенным добавлять тестирование на проникновение в набор тестов, выполняемых на кандидате на публикацию приложения базы данных, чтобы проверить, правильно ли подключены все векторы открытых атак, и убедиться, что база данных может обнаруживать попытки. Это повышает устойчивость вашего приложения и базы данных к атакам.


Некоторые из типов атак SQL-инъекций:


  • Изменение логики приложения, при котором вы можете изменить запрос, чтобы вмешаться в логику приложения.

  • Атаки Union, при которых вы можете извлекать данные из разных таблиц базы данных.

  • Изучение баз данных, где вы можете получить информацию о версии и структуре данных.

  • Слепая SQL-инъекция заключается в том, что результаты проверяемого вами запроса не возвращаются в ответы приложения.


Защита от атак SQL-инъекций


Учитывая, что каналы ввода данных пользователем являются основным вектором для таких атак, наилучшим подходом является проверка ввода данных пользователем для отслеживания моделей атак. Некоторые методы предотвращения SQL-инъекций, такие как: проверка ввода, параметризованные запросы, хранимые процедуры и экранирование – хорошо работают с различными векторами атак. Однако они обычно не могут защитить базы данных из-за больших различий в характере атак с использованием SQL-инъекций. Итак, если вы хотите охватить все методы защиты от SQL-инъекций – вам следует использовать надежный WAF, который обеспечит защиту частных и публичных веб-приложений.

Comments


bottom of page